2007年 12月 06日
和菓子三昧
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突然和菓子が食べたいと思いたって、めずらしく「甘い物が食べたい」と
相方さんからもリクエストがあったので、十五夜さんのおだんご用に買った粉が
余っていたのを思い出して、日本茶とほっこりいただきました。
ごまだんご
作り方はとっても簡単!
白玉粉と上新粉でお団子の種を作って、
コロコロまるめて手のひらでフニっと潰した上にこしあんをのせる。
半分にたたんでからまたコロコロ丸めて、
沸騰したお鍋にポヨンと浮かんでくるまで待つ。
浮かんで来たら、お好みのゴマの上でコロコロさせて出来上がり。
もう一品
抹茶+白玉ぜんざい
こちらはもっと簡単です!
同じようにお団子の種を作って沸騰したお鍋にポヨン。
(抹茶を入れた方はお団子の粉の分量をその分減らして作りました。)
浮かんで来たら、お湯で少しのばしたあんをかけて最後にきな粉をパラリで
できあがりです。
疲れていたのか、甘いお菓子をぺろりと相方さんも食べきってくれました。
ご好評にお答えして今度は「あんこ」があまってしまったので
ドラ焼きをつくろうかと思います。
え??もういい?
ブログランキングに参加しています。
お立ち寄りくださったみなさま、いつもありがとうございます!
相方さんからもリクエストがあったので、十五夜さんのおだんご用に買った粉が
余っていたのを思い出して、日本茶とほっこりいただきました。
ごまだんご
作り方はとっても簡単!
白玉粉と上新粉でお団子の種を作って、
コロコロまるめて手のひらでフニっと潰した上にこしあんをのせる。
半分にたたんでからまたコロコロ丸めて、
沸騰したお鍋にポヨンと浮かんでくるまで待つ。
浮かんで来たら、お好みのゴマの上でコロコロさせて出来上がり。
もう一品
抹茶+白玉ぜんざい
こちらはもっと簡単です!
同じようにお団子の種を作って沸騰したお鍋にポヨン。
(抹茶を入れた方はお団子の粉の分量をその分減らして作りました。)
浮かんで来たら、お湯で少しのばしたあんをかけて最後にきな粉をパラリで
できあがりです。
疲れていたのか、甘いお菓子をぺろりと相方さんも食べきってくれました。
ご好評にお答えして今度は「あんこ」があまってしまったので
ドラ焼きをつくろうかと思います。
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by youscream1978
| 2007-12-06 13:56
| 東京