2007年 12月 18日
トリプルアップル
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意味不明のタイトルからですが、、。
先日お隣からとってもおいしいリンゴを頂いていたのですが、
どんなメニューで食べようか迷っていた横で、リンゴが大好物のアオトは
まだ歯も足りていないのに丸齧りしそうな勢いでした。
流血する前にテレビに気をとられてる隙にそぉ〜っと奪いました。
さてさてやっぱりデザートでいただきたいから
やっぱり「りんご」といえばタルトでしょ?そうでしょ?ラランラ〜♪
という訳で、せっかくなので色々な味で。
ブラックココア・アップルタルト
ティラミス(風)
アップルタルト(風)
<作り方メモ>プレーンタルト(5cmマドレーヌ型3個分)
無塩バター50g
塩ほんとにちょっと
ホットケーキミックス100g
豆乳大さじ1(生地の状態に合わせて)
<ブラックココアタルト>
上記と同じ分量にブラックココア10g
豆乳は生地の状態に合わせて少し多めにする。
常温のバターと塩をこねて合わせる。
ホットケーキミックス(ココアタルトの場合はふるいあわせておく。)を半分入れて
ポロポロになるように混ぜる。
更に半分を入れて生地を丸めてひび割れしない程度になるように豆乳を入れる。
丸めて冷蔵庫に30分ねかせて
生地を2枚のラップにはさんで綿棒で3ミリくらいに伸ばす。
型に入れて200度ので5分焼く。
完全に冷めてから型から外す。
<カスタードクリーム>
卵1個
豆乳150cc
砂糖 大さじ2
ホットケーキミックス 大さじ1
アーモンド10粒くらい
ジップ袋にアーモンドをいれて粗目に砕く。
耐熱の器に卵、砂糖、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜ合わせる。
豆乳を入れて茶こしでこす。
レンジで2分加熱して混ぜ合わせる。
さらに1分、また混ぜ合わせるを繰り返して固まってきたら
砕いたアーモンドを混ぜ合わせて冷やす。
このレシピはクックパッドレシピID:459092ドロシーmamaさんのレシピを
参考に作りました。
ホットケーキミックスでカスタードクリーム
<マスカルポーネカスタード>
上のカスタードクリームにマスカルポーネクリームを100g混ぜるだけ
<カラメルアップル>
りんご1個
砂糖大さじ3
バター大さじ2
レモン汁大さじ1
シナモン、ラム酒はお好みで。
好みの大きさにリンゴをカットしておく。
お鍋にバター、砂糖、レモン汁を入れて
茶色くなるまで混ぜながら加熱する。
りんごを加えて柔らかくなるまで炒める。
火を止めて冷めたらまた水分を強火で飛ばす。
それぞれを好みでトッピングして器に入れました。
この中で一番うまくいったのを参考にして、おいしいりんごを頂いたお隣に
差し上げたいと思っていたんですが、頂いたりんごでお返しするのもどうかと
思いとどまって、結局ちがうものでお返しする事にしました。
その頃いつも味見!と言いつつ全部食べきってしまうアオトが
今日は静かだなぁとのぞいてみたら、
マイカーのハンドルが何か気になる様子??
なにやら奥に・・・
なんにもナイナイだそうです。(!!!)
ブログランキングに参加しています。
お立ち寄りくださったみなさま、いつもありがとうございます!
先日お隣からとってもおいしいリンゴを頂いていたのですが、
どんなメニューで食べようか迷っていた横で、リンゴが大好物のアオトは
まだ歯も足りていないのに丸齧りしそうな勢いでした。
流血する前にテレビに気をとられてる隙にそぉ〜っと奪いました。
さてさてやっぱりデザートでいただきたいから
やっぱり「りんご」といえばタルトでしょ?そうでしょ?ラランラ〜♪
という訳で、せっかくなので色々な味で。
ブラックココア・アップルタルト
ティラミス(風)
アップルタルト(風)
<作り方メモ>プレーンタルト(5cmマドレーヌ型3個分)
無塩バター50g
塩ほんとにちょっと
ホットケーキミックス100g
豆乳大さじ1(生地の状態に合わせて)
<ブラックココアタルト>
上記と同じ分量にブラックココア10g
豆乳は生地の状態に合わせて少し多めにする。
常温のバターと塩をこねて合わせる。
ホットケーキミックス(ココアタルトの場合はふるいあわせておく。)を半分入れて
ポロポロになるように混ぜる。
更に半分を入れて生地を丸めてひび割れしない程度になるように豆乳を入れる。
丸めて冷蔵庫に30分ねかせて
生地を2枚のラップにはさんで綿棒で3ミリくらいに伸ばす。
型に入れて200度ので5分焼く。
完全に冷めてから型から外す。
<カスタードクリーム>
卵1個
豆乳150cc
砂糖 大さじ2
ホットケーキミックス 大さじ1
アーモンド10粒くらい
ジップ袋にアーモンドをいれて粗目に砕く。
耐熱の器に卵、砂糖、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜ合わせる。
豆乳を入れて茶こしでこす。
レンジで2分加熱して混ぜ合わせる。
さらに1分、また混ぜ合わせるを繰り返して固まってきたら
砕いたアーモンドを混ぜ合わせて冷やす。
このレシピはクックパッドレシピID:459092ドロシーmamaさんのレシピを
参考に作りました。
ホットケーキミックスでカスタードクリーム
<マスカルポーネカスタード>
上のカスタードクリームにマスカルポーネクリームを100g混ぜるだけ
<カラメルアップル>
りんご1個
砂糖大さじ3
バター大さじ2
レモン汁大さじ1
シナモン、ラム酒はお好みで。
好みの大きさにリンゴをカットしておく。
お鍋にバター、砂糖、レモン汁を入れて
茶色くなるまで混ぜながら加熱する。
りんごを加えて柔らかくなるまで炒める。
火を止めて冷めたらまた水分を強火で飛ばす。
それぞれを好みでトッピングして器に入れました。
この中で一番うまくいったのを参考にして、おいしいりんごを頂いたお隣に
差し上げたいと思っていたんですが、頂いたりんごでお返しするのもどうかと
思いとどまって、結局ちがうものでお返しする事にしました。
その頃いつも味見!と言いつつ全部食べきってしまうアオトが
今日は静かだなぁとのぞいてみたら、
マイカーのハンドルが何か気になる様子??
なにやら奥に・・・
なんにもナイナイだそうです。(!!!)
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by youscream1978
| 2007-12-18 16:34
| おやつレシピ